今天是
新闻动态
代表工作

关于印发《听取和审议县人民政府关于全县
社区矫正工作情况报告工作方案》的通知

作者: 发布日期:2024-04-02 来源:  阅读次数:

县人民政府办公室、县司法局、县公安局、县人民法院、县人民检察院、县财政局、县民政局、县人社局,各乡人民代表大会:

根据县人大常委会2024年监督工作安排,县人大常委会将在今年5月份听取和审议县人民政府关于全县社区矫正作情况专题报告。现将方案印发给你们,请按照方案要求认真做好相关工作。

 

新干县人大常委会办公室

202442

听取和审议县人民政府关于全县社区矫正

作报告的工作方案

 

根据县人大常委会2024年监督工作安排,县人大常委会将在5月份听取和审议全县社区矫正工作情况的专题报告。为切实做好此项工作,现制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对司法行政工作的重要指示精神,以及中央深化司法体制和社会体制改革的决策部署,切实抓好社区矫正对象的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶,加强社区矫正法律制度建设、机构队伍建设和保障能力建设,健全完善社区矫正制度,努力提高社区矫正工作的整体水平,充分发挥社区矫正工作的职能作用,为建设平安新干、法治新干作出积极贡献。

二、调研内容

以《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》《江西省社区矫正工作实施细则》为重点,对全县社区矫正工作办公场所、活动阵地、工作制度、工作流程、社区矫正对象监管台账、教育帮扶以及相关法律贯彻落实等情况,通过加强人大依法监督,以实地察看、听取汇报、座谈交流等方式全面掌握了解并提出意见建议。
   (一)了解我县社区矫正工作的现状及成效;
   (二)查找存在的困难和问题;
   (三)研究提出加强社区矫正工作的意见和建议。
    三、时间、方法和步骤

(一)准备和自查阶段(410日前)

1.县人大常委会监司工委深入有关单位做好调研前期工作制定印发工作方案。

2.县人民政府要准备全县社区矫正工作开展情况汇报材料(含电子版和书面材料30份)。汇报材料要求内容全面、详实,特别是针对存在问题,要精准分析原因并提出切实可行的对策和建议。县司法局、县公安局、县人民法院、县人民检察院、县财政局、县民政局、县各乡镇人民代表大会按照方案要求、围绕县人大常委会调研主要内容、结合法职责和工作实际搞好自查,做好汇报准备。会议发言材料要突出全县社区矫正工作开展情况,包括现状、工作进展、存在问题、意见建议等,届时交调研组,电子版汇报材料4月10日前发送到县人大常委会监司工委190118978@qq.com)、司法局(178529278@qq.com)指定邮箱

(二)调研和征求意见阶段(410日4月30日

1.调研组通过召开座谈会、听取汇报、实地察看、走访等方式,对全县社区矫正工作情况进行专题调研,听取意见建议。(具体时间另行通知)

2.组织召开座谈会的要求直有关部门分管领导部分乡镇分管领导以及部分乡镇法庭派出所、司法负责人参加并邀请县委政法委分管领导和部分县乡人大代表参加

3.调研组将调研掌握的情况进行整理和分析,形成调研报告,做好审议发言准备工作。

(三)听取和审议阶段(51日531日

1.县人民政府及有关部门于县人大常委会举行会议的10日前,将报告文稿送县人大常委会监司工委征求意见。

2.县人大常委会听取和审议县人民政府关于全县社区矫正工作情况的报告,县人民政府办公室县司法局到会听取审议意见。

3.县人大常委会监司工委归纳整理审议意见,送县人大常委会办公室审核。

(四)审议意见办理阶段(5月1日930日

1.审议意见经审核后,由县人大常委会办公室将审议意见转县人民政府及相关单位处理。

2.县人民政府及相关单位收到审议意见后,根据审议意见中提出的意见和建议,制定出目标明确,措施可行的整改方案,于6月15日前反馈至县人大常委会监司工委。

3.县人民政府及相关单位要按照整改方案切实抓好落实,整改期间,县人大常委会将组织人员进行跟踪督查,督促落实审议意见。

4.县人民政府及相关单位于县人大常委会举行会议的10日前,将落实县人大常委会审议意见情况的报告文稿送县人大常委会监司工委征求意见;县人大常委会听取和审议县人民政府落实县人大常委会审议意见的情况报告。

四、调研组成员

  组长:    县人大常委会副主任

组员:朱建刚    县人大常委会委员法制委主任委员

张丽荣  县人大常委会委员、监司工委主任

陈爱云    县人大法制委副主任委员

郑金云    县人大代表、何家山社区党委书记、居委会主任

周玉芳    县人大代表

张晓勇    县人大代表、江西赣泰律师事务所律师

                县人大常委会办公室工作人员

五、工作要求

1.坚持党的领导,重大问题及时向县委请示汇报。

2.严格按照《监督法》和《江西省实施<监督法>》开展活动,了解实际情况,掌握第一手资料,力求摸清情况,找准问题。

3.县人民政府和有关部门要高度重视,加强组织领导,明确工作任务,积极配合,认真做好本次调研的各项准备工作,为调研活动提供便利,确保调研活动有效开展。

4.调研组全体成员要提前了解调研内容和要求,带着问题参加调研活动,提高履职意识。调研活动中,可以向被调研单位提出建议、批评和意见;要深入实际详细了解现状、发展、预期情况,全面掌握存在的突出问题和困难,积极建言献策,发表真知灼见,确保调研工作不图形式、不走过场,取得实效。     

5.各新闻媒体单位要根据工作情况,开展相关宣传报道。