今天是
新闻动态
代表工作

县第十八届人大代表和人大干部履职能力提升培训班开班

作者: 发布日期:2024-05-24 来源:  阅读次数:

5月24日,县第十八届人大代表和人大干部履职能力提升培训班开班。县人大常委会副主任邓震宇出席开班仪式并讲话,近200名县人大代表和人大干部参加培训。

邓震宇要求,要注重加强政治理论、法律法规、业务知识“三项学习”,夯实依法履职的理论基础;要发挥人大代表的主体作用,增强服务大局、联系群众、建言献策“三种能力”,不断提升履职能力和水平。要自觉践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,统筹好行使权利和履行义务、整体利益与局部利益、代表行使职权与接受监督的“三种关系”,提高代表履职的实际成效;要充分认识代表履职的法定性、重要性,着重做好组织专题调研和集中视察、人大代表议案建议办理、加大代表工作宣传力度“三项工作”,提升保障履职的能力水平。

培训班为期一天,市人大常委会教科文卫委主任委员刘思雯从加强党对人大工作的领导,在监督中坚持以人民为中心、践行全过程人民民主,依法监督,提高监督成效,人大监督创新,加强自身建设六个方面深入浅出地讲授了《监督法》,特别就乡镇人大如何组织视察、代表如何参与调研视察做了详细的讲解。培训班还以《民法典》、《如何提高基层治理水平》两个课题进行授课。